13 de marzo de 2011

I CONGRESO COCINA SUECA (2) : Guiso de ternera al estilo sueco, Tarta de fresones "Plommonkaka"

GUISO DE TERNERA AL ESTILO SUECO

La receta original está hecha con carne de alce.


INGREDIENTES:
1 Kg. ternera para guisar, 1 cebolla, tres dientes de ajo y laurel, 1 botellín de cerveza belga, 1 dl. salsa de soja japonesa (se encuentra en Lidl), 1 dl. jarabe de cassis (Supercor), 2 pastillas de caldo concentrado, 2,5 dl.nata, sal y pimienta.

PREPARACION:
Pasar la carne por harina y saltear para cerrar el poro.








Añadir la cebolla picada, los ajos y el laurel.


Verter el botellín de cerveza, la salsa de soja y el cassis. Añadir las pastillas de carne y dejar cocer 2 horas. (En la olla a presión rápida con 40 min. es suficiente).

Sacar la carne que está en una pieza. Envolverla con papel de aluminio y reservar. Colar el jugo, añadir la nata para suavizar, salpimentar.
Trocear la carne y colocarla con la salsa un par de minutos al fuego.

Los suecos estos platos de salsa los sirven acompañados de patatas hervidas.






TARTA DE FRESONES "PLOMMONKAKA"


INGREDIENTES PARA LA MASA:
4,5 dl. copos de avena, 3 dl. harina de trigo, 250 gr. mantequilla, 80 gr. azúcar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
1/2 kg. fresones (se puede poner cualquier clase de frutas), 2.25 dl. de nata para batir, 2 yemas de huevo, 3 cucharaditas de azúcar de vainilla, ralladura de limón

PREPARACION:

Pon el horno a 200º. Mezcla la avena, la harina y el azúcar. Añade la mantequilla (que tendremos a temperatura ambiente) cortada en trozos y trabaja la masa con las manos.

Pon en el molde que previamente hemos untado con mantequilla y hornear durante 15 min.
Colocar la fruta sobre la masa.

Batir la nata, añadir las yemas, el azúcar avainillado y la ralladura de limón y verter sobre la fruta.


Hornear a 175º durante 20 min. Servir tibio.



Y como no estamos para tirar, con la masa que nos sobró de la base de la tarta, hicimos galletas.
A la masa se le añaden lágrimas de chocolate (Mercadona), y se aplanan con el rodillo y se hacen con la forma que quieras y al horno, 180º unos 10 min.
Mirad que preciosidad. Y de sabor están para morirse, porque la mezcla de la avena con harina y mantequilla da muy buen sabor. Sólo nos faltaba añadir el chocolate para que el resultado fuera espectacular.



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1 comentario:

orquidea59 dijo...

Paisana, que sueca has venido. Has estado allí?
El guiso de ternera, tiene pinta de estar exquisito y la tarta y galletas, ricas, ricas.
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