12 de marzo de 2011

I CONGRESO COCINA SUECA (1) : Panecillos suecos, Craten de Jonson

Gracias a Adela Guarinos, hemos pasado un día inolvidable haciendo recetas suecas, ya que ella ha estado varias veces en Suecia y ha aprendido algunas de ellas.
Y se le ocurrió la brillante idea de hacer una jornada gastronómica para enseñarnos un poco de sus extensos conocimientos culinarios, en este caso como he comentado anteriormente de cocina sueca.
Son muy fáciles de hacer y aunque algunos productos no son muy conocidos aquí, si que se venden con lo que conseguirlos no es un problema para poder probar.

Iré colocando las recetas junto con las fotos que hicimos de las preparaciones previas.

PANECILLOS SUECOS
INGREDIENTES:
1 barra levadura prensada, 6 dl. agua, 1 cuch. sirope de arce (se vende en Supercor), 3 cuch. aceite de oliva, 1 kg. harina+semillas, sal.

PREPARACION:

Aquí tenemos a nuestra anfitriona empezando a preparar los deliciosos panecillos
Colocar en un bol la levadura con el agua, desleír. Añadir la sal, el aceite y el sirope y mezclar. Añadir la harina hasta tener consistencia y que no se pegue.


                                                                                                       Aquí es cuando se dobló el volumen
Dejar reposar 45 min.o hasta que doble su volumen. Formar los panes con ayuda de un rodillo y un vaso (para hacer la forma de los panes) y dejar reposar 30 min.más.


Preparadas para entrar en el horno
Hornear durante 10 min. a 220º en el horno precalentado.

Están espectaculares

LA TENTACION DEL HIJO DE JUAN
Esta receta se hace en el día de San Juan de Suecia.

INGREDIENTES:
1 kg. patatas, 1 cebolla, 1 lata anchoas estilo sueco (se encuentran en Ikea), 200 dl. nata líquida, pan rallado y mantequilla.
PREPARACION:
Cortar las patatas paja y por la mitad (osea muy finitas), colocar una cama de patatas en una fuente previamente untada con mantequilla. Trocear la cebolla a cuadritos muy finos y colocar sobre las patatas. Colocar entonces las anchoas por encima de la cebolla, reservando el caldito de la lata.


Cubrir de nuevo con las patatas, verter entonces el caldito de ellas por encima junto con la nata líquida.

Debes de tener en cuenta que las patatas absorban toda la nata. Si ves que es demasiada, colocar la mitad de la nata y a mitad cocción poner la otra mitad. Colocar el pan rallado por encima de la nata con un poco de mantequilla a trocitos.

Colocar en el horno precalentado durante una hora aprox a 180º (tiene que quedarse el pan rallado doradito).

Y lo mejor de todo es que entre plato y plato nos tomábamos unos chupitos típicos de allí junto a un grito de guerra. Cada botella pertenece a una zona del país. Nos encantó


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5 comentarios:

ADELA dijo...

Esa receta de los panecillos la conozco y la tengo. Esta Adela y yo tenemos una tia en común..)))
Todavía no la he hecho pero la tengo que hacer, están de muerte.
Un beset molt grand

orquidea59 dijo...

Madre que rico todo los panecillos y el capricho.
Y además supongo que lo pasariais bomba.
Estupendo.
Besets

J.B. dijo...

Es que el mundo es un pañuelo, ¿eh Adela? Si es que tots es coneixem....
Y sí Orquidea59, nos lo pasamos estupendamente.... a veces ratitos así valen la pena.

Un beso

Juan de Elche dijo...

Hola, soy Juan de Elche. ¿Como puedo suscribirme por mail a los nuevos post del blog?.
Gracias, y un saludo.

J.B. dijo...

Hola, Juan de Elche, gracias por tu interés. Puedes suscribirte pinchando al final de la página en un enlace que pone: "suscribirse a: Entradas (Atom)".
Un saludo