20 de junio de 2010

TRONCO DE NAVIDAD (Paso a paso)

Esta receta es de la pasada Navidad, que mi compañera y amiga  Macu y su madre, han tenido la amabilidad de volverla a hacer para que pudiera ponerla en este blog y que todos la vieráis.
Es una receta de las más típicas de aquí, para hacer en Navidad, sobretodo porque es la  mejor época de los boniatos.

INGREDIENTES DEL TRONCO:

250gr de boniato asado y pelado.
150gr de azúcar molida.
250gr de almendra pelada picada.

INGREDIENTES DEL RELLENO:

100gr de turrón de jijona.
100gr de calabazate de varios colores o de fruta escarchada.


INGREDIENTES DE LA CUBIERTA DEL TRONCO:

100gr de chocolate para fundir.
25gr de mantequilla para que la cubierta de chocolate quede más dura.

Para las yemas del tronco: 1 yema de huevo, 1 cucharadita de maizena, un poquito de margarina. Se mezcla y se coloca al baño maría para que quede una pasta homogénea.


PREPARACIÓN:
Se mezcla el boniato asado (apartando 4-5 bolitas para hacer las yemas del tronco) con la almendra y el azúcar en un cuenco.


 Se extiende la masa sobre un paño o servilleta humedecida. Para ayudarnos a dar la forma rectangular a la masa nos mojamos los dedos con agua, y con otro paño humedecido con suaves toques nivelamos la masa.





Colocamos el turrón a láminas finas, alternando con láminas de calabazate. Con la servilleta de base enrollamos la masa y damos la forma del brazo de gitano y colocamos las bolitas de boniato.







Se funde el chocolate con la mantequilla al baño maría. Se retira del fuego y cuando se ha enfriado un poco se cubre el tronco, con un tenedor se marcan las rayas; se cubren los extremos del tronco y las bolitas, que simulan las incipientes ramas con la masa amarilla de las yemas; espolvoreamos con el calabazate verde.





Dejar en un lugar seco y aireado.

Un trozo de calabazate verde que lo rallamos y espolvoreamos por encima de la cubierta de chocolate simulando liquen.




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