23 de noviembre de 2008

ABANICO DE CREPES CON CREMA PASTELERA de Gonzalo

Esta receta la he cogido prestada de un "cliente" de la empresa de donde trabajo. Está al cargo de la restauración de una filà de mi ciudad , las tomasinas. Estos abanicos los probé allí en una comida y me encantaron. No son igual pero se asemejan bastante a los suyos. Ingredientes para la masa:

• 1 y ½ taza de harina (unos 250 gr.) • 2 huevos. • 2 vasos de leche (500 gr.) • Aceite de oliva. • Sal. Muy importante: que la sartén para las crepes sea antiadherente.
Ingredientes para el relleno: Crema pastelera (1 yema de huevo, 1 vaso de leche, 2 cortezas de limón y cuch. rasa de maicena)
Instrucciones:
Preparación para crema pastelera:
Poner en un cazo el vaso de leche, menos un dedito que dejaremos en el vaso, de momento.
Añadiremos al cazo, las cortezas de limón y la yema. Iremos dándole vueltas para que se deshaga bien la yema.
Por otro lado, la leche que ha quedado en el vaso, la mezclaremos bien con la maicena. Y cuando ya esté la añadiremos a la leche del cazo, dándole vueltas sin parar, para que no se hagan grumos y se vaya espesando.
Apagar el fuego cuando ya esté todo lo espesa que se quiera.
Preparación para crepes:
Vierte en el vaso todos los ingredientes menos el aceite y programa 20 segundos en vel. 4. Deja reposar un mínimo de ½ hora antes de utilizarla. Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y cuando esté caliente echa la medida de un cucharón de la mezcla en la sartén. Espera a que cuaje y se dore un poquito para darle la vuelta y en cuanto esté doradita ¡lista! Vuelve a repetir la operación hasta que se acabe la mezcla para crepes. Se sirve caliente y que cada uno se lo rellene como guste. Variantes: puedes poner mitad de harina blanca y mitad integral o bien con un poquito de harina de maíz, quedan muy sabrosas. El relleno es a gusto de cada cual, hay infinidad de posibilidades: chocolate, frutas, bayas…o con un relleno salado. En este caso se rellenan de crema pastelera casera y llevan por encima azúcar y canela, que dándoles un golpe de calor en el horno, quedan muy crujientes.¡Ah, sin huevos también salen bien!
Truco: calienta media taza de aceite en una sartén, cuando esté bien caliente, deja sólo el que vas a necesitar para hacer la crepe y echa el sobrante en un bol, así el aceite ya está caliente. Es muy importante que uses una sartén antiadherente para que no se peguen las crepes.

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1 comentario:

Anónimo dijo...

Te ha faltado el azucar en la crema pastelera